ГЛАВНАЯ  | ДОМ | ОБУСТРОЙСТВО | ЛАНДШАФТ | АРХИВ

Как вырастить лиственницу из семян

Лиственница – довольно необычное дерево: несмотря на принадлежность к хвойным, оно ежегодно сбрасывает листву.

Смола, хвоя и ветки этого растения обладают лечебными свойствами и используются при ангине, бронхите, геморрое и других заболеваниях.

Кроме того, присутствие лиственницы на приусадебном участке делает воздух более чистым и целебным.

Она хорошо переносит морозы и растет практически на любой почве, поэтому самостоятельно вырастить данное дерево из семени – вполне реальная задача.

Сбор семян

Чтобы получить семена, нужно собрать шишки с лиственниц.

Обычно они поспевают уже в конце августа – начале сентября, но раскрываются только в декабре.

Впрочем, ждать этого совсем не обязательно.

К тому же птицы довольно активно клюют семена, поэтому – чтобы добыть лучшие сеянцы – сбор лучше осуществить до начала зимы.

Собирать следует лишь молодые шишки (их семена имеют более светлый оттенок) с плотно сжатыми чешуйками.

Подготовка семян

Дома шишки нужно поместить в полотняный мешочек и поставить на несколько дней в тепло (например, к батареям отопления).

После того, как они раскроются, отделяем семена от оболочки и выбираем из них пригодные для посадки.

Эта процедура называется калибровкой и выполняется следующим образом: семечки опускаются в емкость с водой и оставляются на 2 суток.

Хорошие и всхожие зерна опустятся на дно, а на поверхности останутся пустые и непригодные.

Отобрав пригодный семенной материал, подержите его в растворе марганцовки или перекиси водорода около получаса.

Стратификация

Многие специалисты отмечают: семя лиственницы способно прорастать без процедуры стратификации.

Более того, отмечается, что всхожие зерна можно сразу сажать в открытый грунт.

Однако многие придерживаются иной стратегии, проращивая семена в домашних условиях и дожидаясь укрепления саженцев.

Кроме того, статистика показывает: стратификация все же увеличивает шансы на прорастание и последующую скорость роста дерева.

Проводят стратификацию за месяц до посева.

На сутки семена оставляют в воде при комнатной температуре.

Затем семена смешиваются с увлажненным песком (соотношение 1 к 3-м) и перемещается в подходящую емкость.

После этого смесь убирается в холодильник, где выдерживается около 30 дней при температуре не выше +2 °C.

При превышении этого показателя прорастание семечка может произойти раньше.

Посадка и выращивание семян в домашних условиях

Для посадки пророщенных семян лиственницы потребуется:

  • торф
  • песок
  • измельченный мел
  • опилки
  • стаканчики или ящики
  • дренаж (керамзит, камешки и проч.)
  • укрывной материал

Подобрав подходящие емкости для посадки, необходимо подготовить почвенную смесь.

Для этого нужно смешать 10 килограммов торфа, 40 грамм толченого мела и 3 килограмма песка.

На дно тары для будущих саженцев помещаем дренаж в виде керамзита или мелких камней.

Заполняем емкость этим грунтом и увлажняем его.

Затем проделываем в почвосмеси углубление и помещаем туда семечко; накрываем его слоем торфа и опилок.

После этого семенам нужно обеспечить парниковые условия – поместить в тепло и покрыть укрывным материалом (пленкой или стеклом).

В данный период следует регулярно увлажнять и обеззараживать почву.

Полив должен быть низовым (наливаем воду в поддон) и производить его нужно не слишком часто.

Как только появятся всходы, нужно обеспечить им дополнительное количество света и снять укрывной материал.

Лучше, если емкости с саженцами будут находиться на балконе.

Садоводы-профессионалы рекомендуют проводить регулярную обработку почвы и всходов фунгицидными составами.

Это связано с тем, что хвойные породы деревьев более подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют усиленной защиты.

Кроме того, ряд специалистов рекомендует перед высаживанием подержать пару часов семена лиственницы в перекиси водорода.

Это обеззаразит их и сведет риск грибковых заболеваний к минимуму.

Высадка в открытый грунт

Существует два мнения относительно посадки саженцев лиственницы на постоянное место.

Представители первого считают, что высаживать их нужно не ранее, чем после двухлетнего периода содержания в домашних условиях.

Вторая половина считает, что это губительно для растений, поскольку они привыкнут к «тепличному» климату и потому не выживут в естественной среде.

Соответственно, их подход предусматривает высадку сразу после того, как саженцы покажутся из индивидуальных емкостей.

Более того, ряд авторов даже предлагает высаживать семена в открытый грунт непосредственно после их сбора.

Однако они признают, что всхожесть в данном случае оказывается невысокой.

Представляется, что наилучшим вариантом будет дать саженцам – после того, как они взойдут – окрепнуть в течение 6-8 месяцев и после этого срока производить высадку.

Лучшим периодом для посадки считается август – начало сентября.

Участок, отведенный под лиственницу, должен быть солнечным.

Его следует очистить и засыпать смесью торфа и песка в соотношении 1:3.

Если почва кислотная, можно также добавить извести или мела.

Ямки для саженцев делаются с интервалом минимум в полметра.

Молодые растения переносят в лунки вместе с почвой из емкости.

После перемещения нужно присыпать их слоем земли и полить.

Высаженные растения начинают активно расти только через 3-5 лет, поэтому не нужно пугаться низких темпов развития в первые два года.

Через 9-10 лет (при условии плодородности почвы) лиственница начнет плодоносить.


подробнее


главная | все статьи

  Строим и обустраиваем свой дом

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика